Интервью с группой "Оппозиция"
В Хабаровске рэп появился уже довольно давно, прошли времена олдскула. И пока спорят, кто же зародил хип-хоп движение, молодые команды создают новый стиль, за этими людьми будущее ДВ-Рэпа. Но насколько изменились рэп команды можно узнать только из разговора…
- Кто входит в состав вашей группы?
- В состав группы ОППОЗИЦИЯ на данный момент входит: Юг, Болек, Спирит, Неко и пятый участник Васёк, который сейчас находится в городе Тула и походу будет там ещё очень долго.
- Как вы образовались?
- 1999 год. Весна. Я пишу дипломную работу и именно в этот период мне попадает в руки альбом Bad B. - "Город Джунглей". Меня реально вставило и я могу сказать, что этот диск ещё долгое время крутился у меня в проигрыватели. Потом начала рождаться собственная лирика, первые текста, сейчас они мне кажутся смешными и наивными. Минуса в сраном х-х иджеи . Первая тележка была записана у моей подруге на музыкальном центре через караоке-микрофон. Далее школа рэпа у Егора и Fox (Фокс - граффер) респект пацанам. В 2000-ом я встретил Нео, человека с которым я создал группу. Я придумал название "ОППОЗИЦИЯ". Мы замутили ОППОЗИЦИЯ-Альянс, к которому примкнули Болек, Неко, Васёк, Спирит и кое-кто ещё. Но Нео оказался не тем человеком с которым можно было двигаться. И он решил свалить. Альянс превратился в ОППОЗИЦИЮ. Дальше дизы и некоторые вещи, которые неприятно вспоминать.
- Почему именно рэп, а не рапсодия, как у Мастеров Слова?
- А что понимается под "рапсодией"? Рэп под минусовки в классической обработке? Лично мне это кажется чем-то олдскульным и утратившим свою прелесть что ли. Это уже было и это уже неактуально. К тому же рэп - это лучший способ выражения собственной лиры речитативом.
- О чём вы читаете? У вас гэнгста рэп?
- О чём читает рэпер в принципе? О том, что его тревожит и волнует, о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день, на улице, на работе, и ещё в сотни мест. О разных эпизодах своей жизни и жизни той среды, в которой он обитает, о своих мечтах, надеждах, успехах и падениях. Мы не исключение. Гэнгста-рэп, жил в Америки с олдскульными негритосами из криминальных кварталов, в России его нет.
- Оппозиция это противовес чему-то, чему именно?
- Оппозиция, это противовес всему тому, что не устраивает саму Оппозицию. Это "что-то" может быть чем угодно.
- Кто пишет текста? Кто музыку, я слышал с этим у реперов проблемы?
- Текст пишет для себя каждый участник ОППОЗИЦИИ. Моё мнение, что просто неэтично читать текст, написанный не тобой. Рэп, как и шансон, должен быть честен, и идти из души, а не прочитан под копирку. Насчёт музыки, проблема эта существует и довольно конкретная. 90 процентов всех русских рэп групп просто не может себе позволить записывать живую музыку на студиях. И поэтому каждый выходит из этого положения как может, некоторые пользуются банками сэмплов, другие режут сэмплы из чужих музыкальных произведений.
- В Хабаре последнее время было много сейшенов, ещё их называют "утренники". Подобные мероприятия кому-нибудь нужны? Или стоит проводить только крупные акции?
- "Утренники" нужны, как правило, лишь самим организаторам, чтобы поднять ловешечку и участникам, кто молодой, и кому в кайф почитать в микрофон и чтобы его кто-то при этом слушал. Чем меня может заинтересовать или научить школьник читающий рэп? Кроме того, народ просёк фишку, что ловить на таких мероприятиях просто нехуй. Местные организаторы привыкли делать фесты "тяп-ляп", минимум рекламы, отстойный звук, участники - кто пришёл - тот и молодец, гонорары не платят. Ничего хорошего из этого не выходит.
- Рэпу нужно выйти из тени или остаться в андеграунде?
- Всё настоящее в андеграунде. Тех, кто в андеграунде представлять не надо. Чтобы выйти из тени нужны деньги, а на рэпе не реально делать деньги, потому что тогда это не рэп, а попса.
- Можно ли зарабатывать на рэпе?
- В центральной России без базара. На ДВ пока такой возможности нет. Я не вижу ничего зазорного в том, что рэп приносит деньги. Плохо, когда он делается исключительно для денег. Сам подумай, если человек тратит на свои деньги и большую часть своего времени, почему он не может получить плоды от своего творчества? Кстати, все наши новые треки будут представлены в интернете в виде демо-версий.
- Как вы относитесь к скинам?
- Скинов в Хабаровске я встречал всего лишь пару раз. Но идея, построенная на ненависти, не может быть нами одобрена.
- Как, по-твоему, Интернет влияет на развитие Хип-Хопа?
- Через интернет двигаются пацаны, у которых нет бабла выпускать свои диски. Кроме того, как средство общения между х-х головами, он просто не заменим.
- Какие планы на будущее? Будете ли вы создавать альянс с Вуду ГАНЖА?
- На будущее планы, поднять немножечко бабок и запустить по Хабаровску первый альбом ОППОЗИЦИИ "Задуманное-Сделано". Фактически мы объединены с ВудуГанжей, просто пока ещё название этого объединения не придумано.
Ну что ж будем надеяться, что Оппозиция сделает задуманное, и мы скоро увидим их диск, и не только в Хабаровске.
Отвечал на вопросы ЮГ. ПИС, MaxiStyle.
взято с сайта http://habrap.ru