Интервью - Mc Exxy (Владивосток)
Рэп формат взял интервью у одной из представительниц ДВ рэпа. Эта молодая девушка по имени Exx, делает интересный
стафф. И мы решили задать несколько вопросов этой исполнительнице, о том что? как? когда? Планы на будущее..
Как пришла в рэп, кого начала слушать первым?
- В 1998 году начала слушать рэп. Первое что я услышала это:
Onyx, Beasty Boys, Coolio, и естественно 2 PAC. Из русского, точно помню, что это были Bad Balance.
А "пришла" где-то в 2002-2003 году. У меня была так сказать группа с одним парнем, у нас как раз была модна "восточная тема", все писали текста непонятного содержания, как говорили тогда "лирика Востока". Вот у нас было примерно тоже самое. Записали пару трэков и разбежались. Буквально следом я познакомилась с Мотором, он был, да и остаётся, известным рэппером и битмэйкером не только на ДВ. На тот момент я даже и не мечтала, что в дальнейшем он станет моим музыкальным продюсером. Записали трэк «В-лечение», который в последствии стал хитом, и пошло поехало. Он увидел во мне талант, и вот мы до сих пор занимаемся творчеством.
Когда выйдет твой альбом?
- Когда меня заинтересует какое-нибудь финансовое предложение, тогда он и будет
лежать на полках музыкальных магазинов. А вообще, что могу сказать на данный
момент - постепенно накапливается материал, альбом будет очень разноплановым.
Открою небольшой секрет: называться он будет "X-PERIMENT", и исходя
из названия можно представить, что он не будет выдержан в одном
стиле. Тексты я пишу сама, музыкой и мастерингом занимается Мотор. На мой взгляд, это будет очень интересный продукт, каждый найдёт в нём то, что придётся по душе. Наверно к концу этого года он будет готов.
Кто тебе нравится из русских и западных артистов?
- Из русских сразу хочу сказать: очень мало кто нравится. Отмечу только таких
исполнителей, как Шеff, Бонч Бру Бонч и СинДром, ещё нравится пара трэков у Som Clan и EK Playaz. Недавно открыла для себя группу Бандэрос. Читала как-то о них ранее, и вот недавно увидела клип. Довольно неплохая, перспективная группа (точнее её мужская часть).
Из-за рубежа...ну держитесь - их много:
AFURA, Busta Rhymes, Cypress Hill, Das EFX, Missy Elliot, Xzibit, Snoop Dogg, Buddha Monk, Da Lench Mob, Fieldy's Dreams, Method Man, Redman, Orishas, Wyclef Jean, Jay Z, K.A.S.T.A Sklad, Puccino, Artifacts, Cassidy, Ludacris, Nelly… думаю пока хватит...
Что интересного творится в ДВ рапе, и кого можешь выделить?
- Очень много всего интересного творится, но точно могу сказать только за пару-тройку городов на ДВ. Более продуктивные ДВ-команды уже выпустили свои альбомы, среди них Motor, RJ PRO, 71 style, White Niggaz, БС, Джакарта, Dan F, Оппозиция. Так же вышло уже 2 сборника "Рэп Владивосток". В этом году ожидаются 3-ий сборник «РЭП Владивосток», в который, кстати, вошёл мой трэк “GODziLLa”, ещё много разных сборников. Так же в скором времени увидят свет релизы от 71 style, Crazy H, Motor’а и мой (последние два уже естественно по России). Проводятся разные фестивали и тусовки, так что – ДВ рулит.
Выделю Мотора, 71 стиль, RJ PRO, Траекторию Жизни, Crazy H и Вуду Ганжу (Хабаровск).
Почему твоё имя экс?
- Вообще-то если брать имя полностью, то Exceela (Эксила), сокращённо Exxy, а потом уже и пошло, кто как: Мисс Экси, Экс, Анна Эксила, X-сила и т.д. Изначально имя идёт от англ. Excellent (отличный, превосходный, восхитительный), думаю тут объяснять не надо – моё творчество и моё имя говорят сами за себя;)
Что можешь сказать о женском участии в хип хапе?
- Много могу сказать, но думаю, это и так все знают. Если брать зарубеж., то он там довольно хорошо развивается и воспринимается. Такие мастадонтки как Missy Elliot, Lil' Kim, EVE, Diam's, Lady Layd C думаю, доказали, что женский рэп мало того, что может существовать, он может быть ещё и лучше некоторого мужского. Там сейчас просто огромный наплыв женского рэпа, мой архив только и успевает пополнятся.
А вот о ситуации у нас, лучше промолчать. Я не вижу достойных претенденток на звание «Русской рэп Дивы», не могу и себя назвать таковой. Без сомнения у нас есть девушки, которые читают, пытаются петь r’n’b. Но если честно из всего этого наплыва, я могу отметить только: Skaya (Киев), у неё очень хороший голос, артистичность и неплохой стаф, и, пожалуй Метеориту – у неё очень смелые трэки. Пока всё, что я могу сказать, остальное либо не слушала, либо не нравится, думаю в основном второе.
твоя любимая одежда или брэнды?
- Одежду люблю разную – от классики до спорта. Люблю смешивать цвета и стили. В основном, конечно, предпочитаю женственную одежду, обувь, впрочем, как и все девушки, но иногда тянет на «шокирующие варианты». Люблю каблуки, низкие джинсы, майки в обтяжку, открытые платья. В восторге от Prada, Calvin Klein, Esprit, Fabi. Так же нравятся спортивные вещи от Puma, Adidas (by Missy Elliot) есть неплохие летние коллекции от RW, только вот у нас с этим сложно, практически нет магазинов с такой одеждой. Попробуйте, найдите хоть что-нибудь здесь, из мной перечисленного.
Как ты относишься к r’n’b?
- Хорошо отношусь. Но основная масса людей, работающих в r'n'b направлении это девушки. Мне же больше нравится мужской голос.
Craig David, Keith Sweat, R.Kelly, Usher, Akon and so on… Мужской голос в r'n'b очень красиво звучит.
А каждая пятая девушка умеет петь – пусть это поп или рок. Из девушек-исполнительниц r'n'b мне нравится Brandy, Beyonce, Monica, Alicia Keys, Mary J Blige, Kelis, Erykah Badu , Christina Aguilera (очень сильный и красивый голос, хотя её сложно отнести к r'n'b).
Что можешь пожелать на новый 2006 год любителям рэп музыки?
- Много чего могу пожелать. Прежде всего, это позитива на весь год, да и на всю жизнь. Уверенности в себе, огромных творческих успехов, тем, кто занимается этим делом. Удачи во всех начинаниях. А главное – не бойтесь Экс'периментировать! Ведь только смелые решения будут выделять вас из всеобщей массы!