Наверняка, каждый из нас, Рэпперов, мечтает о собственной хорошей небольшой студии! Маленькая уютная комнатка, разделённая на вокальную и звукорежиссерскую. И иногда иметь такую студию хочется не только из-за того чтобы записываться там, но и для того, что бы в холодный зимний вечер там можно было бы попить горячий кофе, уйти от проблем и спокойно обдумать будущий хит.
И так, хотелось бы наметить цель или к чему мы должны прийти: студия среднего класса, позволяющая выпустить композицию, не уступающую многим российским звёздам по качеству.
Отделка вокальной комнаты:
Спектр отделки вокальной комнаты может простираться от яичных коробок (бюджетный вариант) до специально высчитанных и просверленных дырочек в деревянных стенах (профессиональные студии), но хотелось бы выделить средний вариант отделки – это войлок, или похожий по свойствам материал. Делается всё очень просто, на стены наклеивается пенопласт, а он уже, в свою очередь, оббивается войлоком, или похожей толстой материей. Хотелось бы напомнить, что отделка вокальной комнаты играет очень большую роль для записи, как минимум, при хорошей отделке исчезает гул, эхо, шумы, да и голос становится мягче и живее.
Компьютер:
В принципе, мощь компьютера к качеству записи никак не относится, но вот для полноценного создания аранжировок необходим процессор как минимум с рабочей частотой 2000 ГГц и оперативной памятью в 2 гигабайта. Ну и естественно объём жесткого диска не менее 250 гигабайт. Я советую приобрести хороший компьютер, так как программное обеспечение быстро устаревает и на смену ему приходят более мощные братья, требующие в два раза больше.
Звуковая плата:
Звуковые карты можно подразделить на два больших вида: внутренние и внешние. Опять же дело в цене. Для нашей студии, карты которые продаются в компьютерных магазинах не подойдут. Лучше брать профессиональные, или как минимум полупрофессиональные. Я советую “Creative Professional E-Mu 1616M v2 PCI” или “E-Mu Emulator X Studio”. Но если ваши финансы, как говорится, поют романсы, то можете прикупить что-нибудь по дешевле, но не забывайте, о «Mid in» и «Mid out» входах, именно они помогут использовать мидиклавиатуру, для удобства создания аранжировок.
Микрофон:
Это самое главное в нашей студии! Микрофон должен быть и не дорогим и в то же время записывать весь спектр голоса без помехов, не заглушать или завышать высокие частоты. Сразу могу предупредить, что на микрофоне не стоит экономить! Мой совет, лучше купить отечественный аппарат, нежели забугорный, так как при одинаковых характеристиках западный стоит в два, а то и в три раза дороже! В России два завода производят качественные микрофоны – это “Октава” и “Нева Тон”. Я советую взять ламповый «Октава МКЛ-5000» или как минимум «Октава МК-105», но он завышает высокие частоты и поэтому надо очень грамотно пользоваться Диессером и эквалайзером. Поверьте мне, сам с этим сталкивался!
Подставка под микрофон:
Можно обойтись и стандартным «журавлём», советских времен. + Держатель под микрофон типа «паук» заказывается отдельно.
Преамплифер или Предусилитель:
Объясню кратко, зачем он нужен. Чтобы микрофон работал, на него надо подать 48V фантомного напряжения. В этом ему могут помочь: Микшерский пульт (нам он не нужен, так как мы делаем студию с одним микрофоном), Блок питания (бюджетный вариант), и, наконец, преамплифер или предусилитель. Помимо того, что Предусилитель подаёт то самое фантомное напряжение, он ещё обрабатывает сигнал (в зависимости от стоимости). В общем, вещь нужная и без неё никак! Я советую взять как минимум Digilab Messenger SPM-200.
Провода:
Очень важная вещь! Китайские не подойдут, лучше заказать Октававские. С хорошими экранированными проводами не будет ни помех от различного рода магнитных полей, не шумов.
Студийные мониторы (колонки):
На звуке экономить нельзя! Цена средних студийных мониторов начинается с 8 тысяч. Простые колонки не подойдут, так как они не точно передают сигнал. Сведёшь композицию, вроде нормально, но только стоит принести к другу домой или в машину, уже не то! То ударные выпрыгивают, то бас сильный. Все с этим сталкивались и сталкиваются до сих пор, поэтому и нужны мониторы.
Наушники:
Вещь нужная, но без неё можно обойтись. Советую брать Техникс, стоить будут примерно тысячи четыре. Но это стоит того! Главное, чтобы наушники были закрытые, иначе микрофон записывает не только вокал, но и музыку из наушников!
Миди клавиатура (синтезатор):
В каждой уважающей себя студии должен быть синтезатор! Тем более если вы пишите музыку! Вещь очень полезная и нужная. При подключении к звуковой плате, через те самые «Midi In» и «Midi Out», появляется возможность играть выбранным в компьютерной программе инструментом (например: во Fl Studio). Это позволит играть более сложные композиции, нежели просто тыкать мышкой или по компьютерной клавиатуре! Кстати, в КНР купить не плохой синтезатор можно за 200$.
Поп-фильтр:
Я думаю, не стоит мучиться и натягивать колготки перед микрофоном, а лучше купить нормальный поп-фильтр. И качественно и красиво!
И так, спешу подвести итоги:
Экономный вариант (качество записи на такой студии будит не хуже чем у Лигалайза, Крёстной Семьи, Касты):
1. Отделка вокальной комнаты – 2.000р
2. Компьютер – 30.000р
3. Звуковая плата – 10.000р
4. Микрофон – 15.000р
5. Подставка под микрофон – 800р
6. Держатель под микрофон типа «паук» - 700р
7. Преамплифер или Предусилитель – 10.000р
8. Провода – 1.000р
9. Студийные мониторы (колонки) – 10.000р
10. Наушники – 1.000р
11. Миди клавиатура (синтезатор) – 5.000р
12. Поп-фильтр – 1.000р
ИТОГО: 86.500р
Стандартная комплектация (качество записи на такой студии будит не хуже чем у Тимати, Сереги ):
1. Отделка вокальной комнаты – 4.000р
2. Компьютер – 30.000р
3. Звуковая плата – 15.000р
4. Микрофон – 25.000р
5. Подставка под микрофон – 800р
6. Держатель под микрофон типа «паук» - 700р
7. Преамплифер или Предусилитель – 10.000р
8. Провода – 1.000р
9. Студийные мониторы (колонки) – 20.000р
10. Наушники – 4.000р
11. Миди клавиатура (синтезатор) – 5.000р
12. Поп-фильтр – 1.000р
ИТОГО: 116.500р
И так, ребята! Делайте свои выводы. При наличии компьютера и супер экономии можно вложиться в 30.000р. и иметь очень не плохое качество!
Как вы понимаете, мечта о собственной студии не такая уж и запредельная!)))
P.s. Вся статья написана мной.
Отредактировано CJ (2008-05-03 01:11:48)