интервью с группой "оппозиция"
в хабаровске рэп появился уже довольно давно, прошли времена олдскула. и пока спорят, кто же зародил хип-хоп движение, молодые команды создают новый стиль, за этими людьми будущее дв-рэпа. но насколько изменились рэп команды можно узнать только из разговора…
- кто входит в состав вашей группы?
- в состав группы оппозиция на данный момент входит: юг, болек, спирит, неко и пятый участник васёк, который сейчас находится в городе тула и походу будет там ещё очень долго.
- как вы образовались?
- 1999 год. весна. я пишу дипломную работу и именно в этот период мне попадает в руки альбом bad b. - "город джунглей". меня реально вставило и я могу сказать, что этот диск ещё долгое время крутился у меня в проигрыватели. потом начала рождаться собственная лирика, первые текста, сейчас они мне кажутся смешными и наивными. минуса в сраном х-х иджеи
. первая тележка была записана у моей подруге на музыкальном центре через караоке-микрофон. далее школа рэпа у егора и fox (фокс - граффер) респект пацанам. в 2000-ом я встретил нео, человека с которым я создал группу. я придумал название "оппозиция". мы замутили оппозиция-альянс, к которому примкнули болек, неко, васёк, спирит и кое-кто ещё. но нео оказался не тем человеком с которым можно было двигаться. и он решил свалить. альянс превратился в оппозицию. дальше дизы и некоторые вещи, которые неприятно вспоминать.
- почему именно рэп, а не рапсодия, как у мастеров слова?
- а что понимается под "рапсодией"? рэп под минусовки в классической обработке? лично мне это кажется чем-то олдскульным и утратившим свою прелесть что ли. это уже было и это уже неактуально. к тому же рэп - это лучший способ выражения собственной лиры речитативом.
- о чём вы читаете? у вас гэнгста рэп?
- о чём читает рэпер в принципе? о том, что его тревожит и волнует, о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день, на улице, на работе, и ещё в сотни мест. о разных эпизодах своей жизни и жизни той среды, в которой он обитает, о своих мечтах, надеждах, успехах и падениях. мы не исключение. гэнгста-рэп, жил в америки с олдскульными негритосами из криминальных кварталов, в россии его нет.
- оппозиция это противовес чему-то, чему именно?
- оппозиция, это противовес всему тому, что не устраивает саму оппозицию. это "что-то" может быть чем угодно.
- кто пишет текста? кто музыку, я слышал с этим у реперов проблемы?
- текст пишет для себя каждый участник оппозиции. моё мнение, что просто неэтично читать текст, написанный не тобой. рэп, как и шансон, должен быть честен, и идти из души, а не прочитан под копирку. насчёт музыки, проблема эта существует и довольно конкретная. 90 процентов всех русских рэп групп просто не может себе позволить записывать живую музыку на студиях. и поэтому каждый выходит из этого положения как может, некоторые пользуются банками сэмплов, другие режут сэмплы из чужих музыкальных произведений.
- в хабаре последнее время было много сейшенов, ещё их называют "утренники". подобные мероприятия кому-нибудь нужны? или стоит проводить только крупные акции?
- "утренники" нужны, как правило, лишь самим организаторам, чтобы поднять ловешечку и участникам, кто молодой, и кому в кайф почитать в микрофон и чтобы его кто-то при этом слушал. чем меня может заинтересовать или научить школьник читающий рэп? кроме того, народ просёк фишку, что ловить на таких мероприятиях просто нехуй. местные организаторы привыкли делать фесты "тяп-ляп", минимум рекламы, отстойный звук, участники - кто пришёл - тот и молодец, гонорары не платят. ничего хорошего из этого не выходит.
- рэпу нужно выйти из тени или остаться в андеграунде?
- всё настоящее в андеграунде. тех, кто в андеграунде представлять не надо. чтобы выйти из тени нужны деньги, а на рэпе не реально делать деньги, потому что тогда это не рэп, а попса.
- можно ли зарабатывать на рэпе?
- в центральной россии без базара. на дв пока такой возможности нет. я не вижу ничего зазорного в том, что рэп приносит деньги. плохо, когда он делается исключительно для денег. сам подумай, если человек тратит на свои деньги и большую часть своего времени, почему он не может получить плоды от своего творчества? кстати, все наши новые треки будут представлены в интернете в виде демо-версий.
- как вы относитесь к скинам?
- скинов в хабаровске я встречал всего лишь пару раз. но идея, построенная на ненависти, не может быть нами одобрена.
- как, по-твоему, интернет влияет на развитие хип-хопа?
- через интернет двигаются пацаны, у которых нет бабла выпускать свои диски. кроме того, как средство общения между х-х головами, он просто не заменим.
- какие планы на будущее? будете ли вы создавать альянс с вуду ганжа?
- на будущее планы, поднять немножечко бабок и запустить по хабаровску первый альбом оппозиции "задуманное-сделано". фактически мы объединены с вудуганжей, просто пока ещё название этого объединения не придумано.
ну что ж будем надеяться, что оппозиция сделает задуманное, и мы скоро увидим их диск, и не только в хабаровске.
отвечал на вопросы юг. пис, maxistyle.
взято с сайта Зарегистрируйтесь или войдите, для того чтобы увидеть ссылкиhttp://habrap.ru