обзор музыкального рынка россии 2007
концертные сборы $200 млн
продажа cd и кассет $400 млн
"фабрика звезд", я продюсер, идет кастинг,-вспоминает директор национальной музыкальной корпорации виктор дробыш. - и вдруг мне приносят и прямо на рояль кладут чемодан. открывают - там $1 млн. вот, говорят, бери, и это только начало. только возьми вон ту девушку на "фабрику"... дробыш утверждает, что не взял миллион, хотя очень хотелось. таков российский музыкальный рынок: большие деньги, и почти все "черным налом". плюс все большую роль играют богатые потребители, заказывающие индивидуальное обслуживание.
сборы от билетных концертов в москве - это $100 млн в год. еще примерно столько же дает остальная россия. на этом уровне рынок балансирует несколько лет. "публика уже перекормлена музыкой. причем, к сожалению, зачастую не лучшего качества. мало кто из артистов способен сейчас собрать несколько тысяч человек на свой концерт" - то ли сетует, то ли гордится продюсер и муж певицы валерии иосиф пригожий. уж валерия-то залы собирает.
подводит глобализация - отечественные мастера чеса проигрывают иностранным конкурентам. пригожий говорит: хорошо, если на долю отечественных артистов в суммарных сборах приходится 20-30%. арифметика проста: если нашему артисту по плечу аншлаг в провинциальном цирке, то мадонна собирает в "лужниках" 50 000 человек разом, и билеты на это шоу стоят дороже.
томас андерс, тото кутуньо, крис норманн, "легендарная группа uriah heep" и прочие "сбитые летчики" обрели вторую жизнь в российской глубинке. местный шоу-бизнес теряет даже рынок музыки на носителях. по данным агентства "интермедиа", в 2006 году было продано 85 млн дисков и кассет на сумму около $400 млн в розничных ценах. гендиректор emi/gala records александр блинов считает, что иностранцев в этой сумме в 35%. эта доля постоянно растет. почему? проникновение розничных сетей в регионы тянет за собой продажи легальных дисков иностранных артистов, которые еще три-четыре года назад можно было купить только в москве, утверждает блинов.
музыканты нашли спасение в российском специфическом явлении-"заказных концертах". постоянно проживающий в финляндии продюсер виктор дробыш отмечает, что в европе нет обычая приглашать на частные вечеринки звезд эстрады. а вот в россии "заказники" цветут пышным цветом. "да мы уже и от гастролей отказы-ваемся,-говорит в интервью forbes генеральный продю-сер fbi music евгений фридлянд,-а зачем нам гастроли? это хлопотно, да еще неизвестно, соберется ли зал. а тут один звонок от клиента - и мы, не покидая москвы, получаем больше денег, чем за гастрольный концерт".
но и тут наблюдаются уже тревожные признаки - повидав живую пугачеву и баскова, российские бизнесмены начали заказывать на загородные дачи зарубежных поп-звезд. на частных вечеринках уже выступили дженнифер лопес, джордж майкл, бритни спирс, нелли фуртадо, наоми кэмпбелл, стинг и многие, многие другие.